25.03.2025 Правила этикета за столом у дошколят.
Каждый ребёнок должен
знать хотя бы базовые правила поведения за столом. Еще в детстве он должен усвоить, что ему разрешено делать за столом и чего категорически нельзя. Приобретенные в младшем возрасте знания о столовом этикете, помогут воспитать человека, с которым приятно не только кушать, но общаться и проводить время.
Неаккуратность во время еды, использование вместо салфетки собственной одежды — очень нелицеприятная картина. И, конечно, ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок имел такие привычки. Поэтому обучение правилам этикета за столом, задача к которой надо подходить как можно раньше.Примерно с первого года жизни. В этом возрасте вы можете дать ему ложку в руку. Кормить все равно будут родители, но копируя ваши действия, он быстрее научиться кушать самостоятельно.
Основные правила поведения за столом для детей.
Все правила столового этикета следует разделить на 2 большие группы: что можно делать за столом и что категорически под запретом. Давайте подробнее посмотрим на каждую.
Что можно и нужно делать?
-Перед едой мы всегда моем руки, поэтому детей также надо приучить к этому основному правилу. Конечно, сначала мама помогает малышу вымыть руки, но уже с 2-3 лет он справляется сам. Поначалу родителям придется часто напоминать об этом, но потом это скучное правило войдет уже в привычку.
-Кушать нужно только за столом. Купите специальный стульчик малышу, так он станет полноценным участником каждой семейной трапезы. Более взрослые дети уже полноправные участники трапезы.
-Перед едой правильно будет пожелать собравшимся приятного аппетита, а после еды поблагодарить маму или хозяйку за вкусную еду.
-Малыш должен быть аккуратным во время еды. На детей 1-3 лет лучше надевать слюнявчик. В старшем возрасте нужно приучать детей к салфетке.
-Если ребенок хочет пить, то перед тем, как взять стакан, он должен вытереть губы салфеткой. Так на бокале не останется жирных следов.
-Кушать нужно спокойно, никуда не спешить.
-Если захотелось чихнуть, то следует отвернуться от стола и прикрыть рот рукой. Также после этого нужно извиниться.
-Говорить за столом можно, только после того ребенок прожевал и проглотил еду.
-Если нужное блюдо находится далеко от ребенка, он должен попросить передать ему блюдо и поблагодарить.
Что должно быть под запретом?
-Нельзя баловаться, громко разговаривать, шуметь и размахивать руками.
-Не допустимо играть с едой, бросать ее или размазывать по тарелке.
-Не нужно набивать рот едой.
-Чтобы вытереть рот, нужно использовать салфетку, а не рукав или скатерть.
-Брать пищу у соседа нельзя.
-Также не допускается облизывать пальцы.
-На сегодняшний день локти на столе — это уже не преступление, на это мало обращают внимание. Но научить не задевать ими соседей все-таки нужно.
Ребята группы " Малышок" приобщаются к столовому этикету : учатся правильно вести себя за столом , правильно держать ложку , и пользоваться салфеткой .