23.09.2025 За ботву, как за веревку, можно вытащить - морковку.
А наши ребята не вытаскивали морковку, а с удовольствием ели морковный салат, заботливо приготовленный поваром Алиной Юрьевной. В меню детского сада морковь встречается часто. Дети любят ее не за красивый оранжевый цвет, а за полезные свойства, о которых детям рассказала воспитатель Наталья Леонидовна.
Ребята узнали, что морковь называют "витамином роста" - витамин А. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.
Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается.
Морковь в целом безопасна, но чрезмерное потребление может вызвать аллергические реакции или каротинемию (пожелтение кожи).
Таким образом, морковь — один из самых распространенных и полезных овощей. Она не только вкусна, но и богата витаминами и минералами, что делает ее незаменимой частью здорового питания.
