с 1 декабря вводится зимнее меню.

Летнее и зимнее меню существенно отличаются друг от друга хотя бы потому, что калорий детский организм зимой тратит гораздо больше, чем в летний зной, а значит и еда должна быть более плотной и калорийной. Кроме того, зимой организм испытывает повышенные нагрузки – снижается иммунитет, мало солнышка, атакуют вирусы, дети меньше бывают на свежем воздухе, меньше двигаются и отдыхают.
Поэтому, при переходе на зимнее меню в нашем детском саду учитываются все нюансы холодного времени года.
Основная энергетическая нагрузка по калорийности ложится на обед. Это самый объемный прием пищи, он же и самый разнообразный. На обед малышам обычно дают закуски в виде салатов из свежих овощей. Закуска нужна для стимуляции пищеварения, активного отделения желудочного сока и дальнейшего активного переваривания еды. После закуски дают первые блюда – это жидкие блюда в виде супов, щей или борща, обязательно горячие. На обед необходимо и второе блюдо, оно – основа калорийности рациона. Это могут быть полноценное мясное или рыбное блюдо с гарниром, где в роли последнего могут выступать овощные гарниры или крупяные, макаронные. После полноценного второго необходим десерт – это напиток из фруктов или ягод, компот, кисель, отвар сухофруктов, сок, разбавленный водой. Десерты полезны как источник витаминов и минеральных веществ, особенно в зимнее время актуальны напитки с шиповником, витамином С и группы В.
Самое главное, нужно, чтобы еда была аппетитной и вкусной, в ней были все необходимые для организма белки, витамины и другие компоненты для роста и развития, при этом питание стимулировало иммунитет, нравилось ребенку.