В мире часов.

В мире часов.

Часы! Какая распространенная и всеми известная вещь. Без часов никак не обойтись, они с нами повсюду. Часы у нас на руке и в кармане, дома и на улице, часы в школе, детском саду и на космодроме, на вокзале, в автомобиле, часы в самолете и на подводной лодке. Как много значат в нашей жизни эти маленькие стрелки, которые бегают по кругу как будто без всякого толку!
Быстрый ритм жизни постоянно сталкивает современного человека
проблемой времени. В этом времени живут и наши дети, которых
мы знакомим с окружающим миром, где все события протекают во времени. Мы, взрослые, должны донести до ребёнка временные характеристики реальных явлений, их продолжительность, порядок следования друг за другом, скорость протекания и пр.
Детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научится самим ориентироваться во времени: определять, измерять время (правильно обозначая в речи), чувствовать его длительность (чтобы регулировать и планировать деятельность во времени), менять темп и ритм своих действий в зависимости от наличия времени.
Умение рационально распределять свою деятельность во времени закладывает основу для развития таких качеств личности ребёнка, как организованность, собранность, целенаправленность, точность, крайне необходимые в дальнейшем для обучения в школе и в повседневной жизни.
В подготовительной группе №8 «Умники и умницы» была организована тематическая неделя с целью знакомства дошкольников с разными видами часов. Где родители стали активными участниками – помогли оформить выставку «В мире часов». В книжном уголке детей познакомили с необычными книгами: «Части суток», «Песочные часы», «Часы и время», «Часы с кукушкой» и т.д. В раздевалке группы была организована выставка детских рисунков и пластилинографии «В мире часов», где ребята изобразили понравившиеся им часики, используя все цвета радуги. Дети придумали движения по содержанию песни «Тики – тика – так» и танец стал недельным хитом группы. А также детям понравилось перевоплощаться в образы часов, таких как «Петух», «Солнце», «Часы - цветы». Ребята самостоятельно организовывали со сверстниками дидактические игры, такие как «Всё о времени», «Часы», «Назови сутки» и т.д.
Ребята узнали, как люди много лет назад могли обходиться без часов, какие часы были раньше, как они возникли и расширили знания о различных видах часов, о принципе их работы и их роли в нашей жизни.



22 ноября 2021
22:22
Поделиться